おいしい素麺のゆで方

1.そうめんをゆでる。①

そうめんのゆで方01

鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そうめんをパラパラと入れて強火でゆでる。

目安としては3リットルの沸騰したお湯の中へ麺200g~300gを入れます。

2.そうめんをゆでる②

そうめんのゆで方02

吹きこぼれそうになったら、約1/2カップの差し水をし、芯が無くなるまでゆでる。

※1分半から2分が目安です。

3.流水で冷やしてもみ洗いします。

そうめんのゆで方03

ゆであがったそうめんを一気にザルへ移す。

流水で手早く冷まし、もみ洗いでヌメリをとる。

4.冷たい麺にする時は

そうめんのゆで方04

冷たいそうめんにする時は、麺を氷水に入れて締める。

5.出来上がり

そうめん盛り付け

ザルにあげて水気をしっかりときり、お好みの具を盛り付けて出来上がり。

ページトップへ